Le groupe Delassus teste la courgette et le poivron
Spécialiste des agrumes et de la tomate du Maroc, le groupe Delassus a décidé de tester la production de courgette et de poivrons carrés sur une surface de 20 ha. “Cette année, nous testons ces deux légumes primeurs, explique Fatiha Charrat, directrice commerciale du groupe Delassus. Nous souhaitons voir si nous maîtrisons cette production.” Il y a trois ans, le groupe avait déjà effectué le même test pour la tomate cerise et l’opération s’est révélée si concluante, que cette année quelque 50 % de la production de tomate ont été réalisés en cerise.
“Cette nouvelle orientation est liée à la situation très peu encourageante du marché de la tomate grappe”, note Fatiha Charrat. Quant à la situation du marché de la tomate marocaine, Fatiha Charrat explique que “depuis une semaine dix jours, le marché de la ronde a repris. Cela s’explique par un arrivage minime des Iles Canaries et d’Espagne car ils se sont dirigés vers d’autres productions comme la courgette”, note-t-elle.
Enfin, au Maroc, le froid a fait son apparition entraînant un ralentissement de maturité pour les tomates. En revanche, il est vrai que le Maroc est en retard de quelque 30 % dans les tonnages comparé à l’an passé notamment parce que de multiples petits producteurs ont été démotivés au cours de la dernière saison.
Le groupe achèvera bientôt la certification EurepGap de l’ensemble de ses fermes. “Notre dernière ferme est en cours de certification. C’est une démarche que nous avons entamée, il y a trois ans, et nos stations de conditionnements sont également certifiées BRC, Nature Choice (certification Tesco) et Iso 9001 version 2000”, ajoute encore Fatiha Charrat.
Du côté des agrumes, Delassus a lancé cette année la variété Sidi Aïssa, vendue en tant que clémentine précoce. Et ont l’intention de se lancer dans la production de clémentines Afourer. Au total, le groupe gère quelque 1 600 ha de vergers d’agrumes dans trois régions : Fez, Marrakech et Agadir dont c’est la zone de prédilection.