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Le greffage, un palliatif aux maladies

Bien que marginal, le melon greffé a tendance à se développer afin de réduire les effets de maladies telle que la fusariose. Mais attention, la qualité de ces melons greffés peut ne pas être au rendez-vous.

Le greffage, largement pratiqué en arboriculture depuis plusieurs siècles, a été adapté plus récemment en maraîchage dans les années 50. La technique maîtrisée sur melon depuis plus de trente ans maintenant retrouve un gain d’intérêt chez les producteurs en dehors de son créneau habituel des semis très précoces sous tunnel. En ajustant, sur un plant, appelé porte-greffe, un bourgeon de la variété que l’on veut cultiver, le melonnier tend essentiellement à protéger sa culture des maladies du sol pour lesquelles aucun traitement chimique n’existe. Il peut chercher aussi plus de vigueur quand les conditions de production sont limites comme en début ou en fin de saison. Même si la pratique reste marginale aujourd’hui, le greffage se développe pour lutter contre des infestations de plus en plus importantes de fusariose en plein champ.

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