Aller au contenu principal

Ressources
Le GNIS défend la biodiversité

Le Gnis organisait, le 22 mai, une journée sur le thème “Agriculture et biodiversité”. Il s’agissait de démontrer que « l’agriculture doit préserver la biodiversité pour lui permettre de disposer de variétés bien adaptées au milieu et à ses changements ». Destinée en priorité aux élus locaux et aux professionnels, elle se déroulait à l’occasion de la Journée annuelle internationale de la biodiversité. Six manifestations ont donc eu lieu à travers toute la France : à Beuvry dans le Nord, en Seine-et-Marne, dans l’Est ainsi qu’à Angers, Toulouse et Lyon. A Beuvry, la journée s’est déroulée dans l’enceinte des Ets Carneau, sélectionneur et producteur de plantes fourragères, de plantes d’interculture et de gazons. Elle était organisée en lien avec le Comité Nord et la station Inra de Ploudaniel. Parmi les six ateliers de la matinée, deux étaient consacrés spécifiquement à la pomme de terre. Jean-Eric Chauvin, directeur de la station de Ploudaniel qui abrite 10 000 clones différents issus de 60 années de recherche, il a mis l’accent sur l’importance de la conservation des ressources génétiques. Quant à Frédérique Aurousseau, directrice de la station de Bretteville, elle s’efforça de mettre en exergue le travail des sélectionneurs pour la création de nouvelles variétés de plus en plus adaptées à leurs utilisations et au changement du milieu.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes