Aller au contenu principal

Alimentation
Le futur du “modèle” alimentaire français en débat

 Al'occasion du colloque annuel du Fonds français Alimentation & Santé, qui s'est tenu le 19 novembre à Paris, chercheurs en sciences humaines et sociales, personnalités de santé publique, économistes et nutritionnistes se sont réunis pour s'interroger sur le “modèle” alimentaire français et sur son avenir. Modèle dont les spécificités ont été rappelées par le sociologue Claude Fischler et qui se caractérise moins par les gastronomies et les régimes que par les modalités des prises alimentaires et les représentations qui y sont associées (plaisir, convivialité...). Si ce modèle, inscrit à l'Unesco depuis 2010, demeure le noyau dur, on note des évolutions : nombre de repas quotidiens, diversité et métissage de l'offre alimentaire favorisés par la mondialisation et l'essor des industries agroalimentaires, diversification des lieux de consommation (la rue représente 4 % des lieux hors foyer en 2007). Sur ce dernier point, le nombre des repas pris hors foyer passe de 1,9 par semaine en 1969 à 3,1 en 2009. Au final, les intervenants s'interrogent sur ce qui conduit à « vouloir sauvegarder ce modèle, et l'attachement ethnocentrique dont il fait l'objet doit trouver des justifications autres que la crainte des changements et de l'altérité ».

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes