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Litchi
Le fruit des jours de fête

En vingt ans, le litchi s’est imposé sur les marchés européens. Les quantités importées par l’UE ont été multipliées par cinq.

Les 30 000 t de litchis écoulées sur le marché européen résultent d’une histoire mouvementée et toujours incertaine. Originaire du Sud de la Chine, le litchi s’est peu à peu répandu dans les zones favorables à sa culture au gré des grandes migrations. Il est particulièrement présent en Asie. La Chine demeure le premier producteur mondial, avec près de 1,5 million de tonnes par an. L’Inde occupe la deuxième place avec 425 000 t. Ces deux pays produisant plus de 85 % des litchis d’Asie. Le Vietnam, la Thaïlande, Taïwan, etc., interviennent pour des quantités nettement inférieures. Le second foyer de production se situe dans la zone de l’Océan Indien, où l’on estime la production à près de 100 000 t. Le leader de cette zone est sans conteste Madagascar, qui produirait autour de 80 000 t de fruits. L’Ile de La Réunion, l’Afrique du Sud et l’Ile Maurice complètent la production de cette zone géographique, mais à des niveaux moins élevés.

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