Drive fermier
Le drive fait des émules chez les producteurs
Situés au cœur d'une zone d'activité qui draine plusieurs milliers de salariés, les producteurs livrent tous les jeudis les commandes passées sur le net. Expérience.







Un drive fermier a-t-il sa place dans une agglomération déjà largement alimentée par ceux des GMS et dotée de nombreux circuits courts ? Il semble que oui, en Mayenne en tout cas. Laval et son agglomération - qui approche les 100 000 habitants - compte au moins huit drives en GMS, La Ruche qui dit Oui, un magasin de producteur appelé L'Ilot fermier et cinq Amap, dont une située dans l'agglomération. Depuis décembre 2013, les Mayennais ont en plus la possibilité de s'approvisionner en produits fermiers via un drive. « L'idée est venue d'une conseillère agricole de Bienvenue à la Ferme à la recherche de produits locaux », affirme Marie Bourny, présidente de l'association du Drive fermier 53. Cette dernière réunit dix-neuf producteurs adhérents du réseau Bienvenue à la Ferme, dont deux maraîchers, Brice Marsollier et Pierre-Yves Haudayer, et deux arboriculteurs, Emmanuel Viot et Thibaut de Lavarène.