Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
Le don, une pratique généralisée encore perfectible

Les GMS participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire, souligne le premier baromètre évaluant la valorisation des invendus en grande distribution

© Solaal

AgroParisTech avec Auchan Retail France a lancé le premier MOOC (formation en ligne ouverte à tous) conçu pour lutter contre le gaspillage alimentaire lors du salon de l’agriculture. Cet événement remet en lumière cet enjeu majeur de société, deux ans après la mise en place de la loi Garot. Quels sont les résultats en GMS ? C’est ce à quoi tente de répondre le premier baromètre de la valorisation des invendus en grande distribution, publié par Comerso (acteur de valorisation des invendus des entreprises), en partenariat avec Ipsos.

Le baromètre relève que 93 % des magasins pratiquent le don aux associations. Ce bon résultat s’explique à la fois par la dimension sociale ressentie par les enseignes (94 %) mais aussi pour des raisons financières comme la fiscalité (79 %). Néanmoins, il semble bien que cette pratique soit encore perfectible. En effet, 55 % des magasins ne donnent pas tous les jours. Plusieurs freins entravent une plus grande adhésion : inquiétude face à un risque sanitaire éventuel, temps consacré à récupérer les attestations fiscales, manque d’information sur les statuts des associations, carence en matière d’équipement (20 % des collectes se font sans camion frigorifique).

Comerso plaide pour une sécurisation plus grande du don et pour le développement d’un écosystème de partenaires spécialisés et certifiés : « Pour être géré de façon totalement sécurisée, le don ne s’improvise pas et peut s’avérer chronophage pour les magasins. Beaucoup hésitent encore à donner, craignant d’engager leur responsabilité en cas de problème ».

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes