Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
Le don, une pratique généralisée encore perfectible

Les GMS participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire, souligne le premier baromètre évaluant la valorisation des invendus en grande distribution

© Solaal

AgroParisTech avec Auchan Retail France a lancé le premier MOOC (formation en ligne ouverte à tous) conçu pour lutter contre le gaspillage alimentaire lors du salon de l’agriculture. Cet événement remet en lumière cet enjeu majeur de société, deux ans après la mise en place de la loi Garot. Quels sont les résultats en GMS ? C’est ce à quoi tente de répondre le premier baromètre de la valorisation des invendus en grande distribution, publié par Comerso (acteur de valorisation des invendus des entreprises), en partenariat avec Ipsos.

Le baromètre relève que 93 % des magasins pratiquent le don aux associations. Ce bon résultat s’explique à la fois par la dimension sociale ressentie par les enseignes (94 %) mais aussi pour des raisons financières comme la fiscalité (79 %). Néanmoins, il semble bien que cette pratique soit encore perfectible. En effet, 55 % des magasins ne donnent pas tous les jours. Plusieurs freins entravent une plus grande adhésion : inquiétude face à un risque sanitaire éventuel, temps consacré à récupérer les attestations fiscales, manque d’information sur les statuts des associations, carence en matière d’équipement (20 % des collectes se font sans camion frigorifique).

Comerso plaide pour une sécurisation plus grande du don et pour le développement d’un écosystème de partenaires spécialisés et certifiés : « Pour être géré de façon totalement sécurisée, le don ne s’improvise pas et peut s’avérer chronophage pour les magasins. Beaucoup hésitent encore à donner, craignant d’engager leur responsabilité en cas de problème ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes