Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Le développement durable en action chez Océane

La coopérative nantaise publie son premier rapport de développement durable téléchargeable sur www.oceane.tm.fr. En 75 pages, Océane décline son activité et toutes les bonnes pratiques dans le cadre de la démarche 3D (Destination Développement Durable) entamée en 2012 avec Coop de France. Adhérent depuis 2006 au groupe Sedex (1) , la coopérative étudie à la loupe les normes de travail, d'hygiène de sécurité, d'environnement et de pratiques commerciales. Depuis deux ans, les démarches se sont multipliées avec une formation au développement durable, la réalisation d'un diagnostic, l'émergence de groupe de travail (stratégie RSE, communication), la création d'une équipe 3D et d'un atelier RSE. Pour 2015, Océane vise la norme Iso  26 000. Parmi les nombreuses données du rapport, les accidents ont diminué de 36 % (9 cas pour 66 salariés en CDI). Autre exemple, la formation éco-conduite des chauffeurs a permis d'économiser 5 % de carburant.

(1) Organisation visant à promouvoir les améliorations responsables et éthiques au niveau des pratiques au sein des chaînes d'approvisionnement.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes