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Salade - Fédération des maraîchers nantais
Le développement durable au quotidien

Trouver un équilibre entre la préservation de l’environnement, une rentabilité économique et l’amélioration sociale, en un mot faire du développement durable, est devenu le fer de lance des maraîchers nantais. Exemples pratiques.

Les maraîchers nantais – et plus précisément leur fédération – discutent depuis plus de cinq ans du plan de développement durable du maraîchage durable. Traduit en 2006, lancé officiellement en 2008, ce plan est devenu un des axes majeurs de la Fédération des maraîchers nantais. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette démarche ne se limite pas seulement à préserver l’environnement. Après un long cheminement qui peut remonter au début du XXe siècle, la notion de développement durable, apparue officiellement en 1987, a été mise en forme au Sommet de la Terre à Rio de Janeiro en 1992 en intégrant un volet social et économique. Le syndicat nantais en a adopté le concept dans le but de pérenniser le maraîchage en Loire-Atlantique. « Depuis maintenant quatre ans, tous nos projets se raisonnent selon les trois piliers que sont l’environnement, l’économique et le social.

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