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Salons - Sival 2012
Le contrôle des pesticides, de plus en plus fiable

Les outils de détection, les conventions comme FeL Partenariat… conduisent à gérer de façon plus opérationnelle le suivi des pesticides dans les fruits et légumes.

Au moins cinq laboratoires privés (1) se sont spécialisés dans l’analyse des pesticides et de leurs résidus. Le Sival, organisé à Angers, a été l’occasion pour Pierre Bourlès de l’entreprise Phytocontrol située à Rungis d’expliquer son métier lors d’une conférence sur les résidus. « Le prélèvement de l’échantillon est un élément essentiel de la fiabilité de l’analyse et de la traçabilité du produit, a insisté le responsable de laboratoire. Et les outils de détection, chromatographie et spectrométrie de masse en tandem, beaucoup plus performants qu’en 2000, sont capables aujourd’hui de livrer des résultats fiables en 24/48 heures. Auparavant, il fallait attendre de trois à cinq jours. Les aliments étaient alors déjà consommés pour certains. Pour des ingrédients comme le thé ou la menthe, la spectrométrie de masse en tandem, qui isole précisément les molécules, est indispensable. »

Entre 400 et 500 molécules peuvent être analysées

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