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Pays de la Loire
Le Conseil régional affiche son plan d'aide

 D iffusé fin février, le plan régional d'actions prioritaires des Pays de la Loire concerne les producteurs de fruits et légumes, même s'il est destiné largement aux éleveurs. Quatre mesures parmi les six intéressent la filière f&l.

Le Conseil régional accorde 1 M€ supplémentaire à sa participation au mécanisme de l'année blanche et une enveloppe de 2,4 M€ supplémentaires en 2016 par rapport à 2015 dans le cadre des PCAE (Plan de compétitivité et d'adaptation des exploitations agricoles). Un moratoire et une revue générale des normes régionales sont affichés. Une campagne de communication de 200 000  € est prévue sur l'importance du manger local. Un observatoire régional pour la restauration collective se traduira d'abord par une enquête début mars auprès des RHD.

Des outils de gestion au sein de lycées pilotes sont en cours comme le logiciel EMApp (élaboration de menu à proximité). Un menu Loire Océan est à l'étude. Enfin le Conseil régional souhaite favoriser les échanges avec les autres acteurs de la RHD comme le Réseau local mis en place par les Chambres d'agriculture de Vendée et de Maine-et-Loire.

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