Dans les rayons en février
Le conseil de l'Agréeur
Carotte
Les carottes appartiennent à la famille des racines, ces dernières étant l'organe de réserve de la plante. A l'achat, elles seront fraîches avec des fanes biens érigées et vertes. La fermeté est le critère primordial pour évaluer sa qualité car après la récolte, la racine tubérisée perd de l'eau et se ramollit. Le produit devra être sans crevasse, propre avec une racine turgescente orange vif. Les carottes équeutées seront bien arasées ou coupées près du collet sans que la racine soit endommagée.
PoireauPoireau Le poireau à l'achat doit posséder des feuilles serrées qui devront être d'une couleur vert franc et d'un blanc laiteux à la base, sans aucune meurtrissure. Elles doivent être turgescentes et casser en les pliant. Le plateau racinaire (base du poireau) ne devra pas être abîmé lors de la coupe des radicelles. Tout lot présentant des taches diverses dues aux maladies (mildiou, rouille, alternaria…) est à proscrire. Les racines qui n'ont pas été coupées doivent être turgescentes (non déshydratées).
MâcheSalade d'hiver par excellence, la mâche – appelée aussi Blanchette ou Raiponce – fait partie de la famille des feuilles. Tout comme la salade, elle doit être protégée de la déshydratation et du froid excessif. Des feuilles d'une couleur vert clair allant vers le jaune sont significatives d'un produit en fin de vie. Privilégier des lots avec des feuilles turgescentes d'un vert foncé. Un froid trop intense les brûlera et la mâche ne sera plus commercialisable. La coupe des tiges devra être nette et franche.