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EN DÉTAIL
Le conseil de l'Agréeur

Raisin

Raisin

Les grappes de raisins doivent être vertes, fermes, turgescentes, non desséchées, les grains bien répartis sur la grappe : ni “boudinés”, ni “en échelle”, c'est-à-dire parsemés par rapport à la variété (un raisin Centennial sera toujours plus “lâche” qu'un Italia ou un Muscat). Les grains doivent être bien formés, sains, sans attaque de pourriture (botrytis) ni coulure. La couleur des grains doit être uniforme. La présence de pruine (fine pellicule blanche) est un signe de fraîcheur et de soin au produit.

Prune

Les prunes doivent être turgescentes et fermes, c'est-à-dire ni flétries ni molles, signes de surmaturité ou de conservation excessive. La présence de pruine sur les variétés européennes (reine-claude, mirabelle, quetsche…) est un gage de fraîcheur. Dans le cas des américano-japonaises, l'absence de pruine est fréquente, car les fruits sont lustrés. Il ne faut pas hésiter à goûter les fruits pour éviter de se faire piéger par des variétés colorées mais cueillies avant maturité et “forcées” en chambre de chauffe.

Noix fraîche

La noix fraîche cueillie à maturité est commercialisée avant séchage. Sa richesse en eau (30 %) en fait un produit fragile qui doit être conservé au froid. A réception, pour évaluer la maturité, il est conseillé de casser quelques noix et de dégager le cerneau. Il doit pouvoir se peler facilement et ne pas montrer de signe de moisissure. Les noix fraîches ne pourront être commercialisées que si au minimum 80 % d'un même lot présente une cloison médiane interne complètement brune (accord interprofessionnel).

Rédaction Réussir

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