Dans les rayons en décembre
Le conseil de l'Agréeur
Litchi
Les défauts les plus couramment rencontrés sur les litchis sont les fruits tachés, mous (ou soufflés) ou présentant de la moisissure. Le traitement au soufre après récolte et la réfrigération (1 °C) permettent de prolonger sa conservation et de transporter les fruits par bateau. Le soufre entraîne une décoloration de la coque qui persiste tant que les fruits sont au froid. Ils retrouvent progressivement une couleur rose ocre lorsqu'ils sont remis à température ambiante. Les litchis branchés ne sont pas soufrés.
MangueLa fermeté de la mangue et la finesse de sa chair sont de bons critères de qualité. La maturité s'apprécie par une légère pression des doigts au niveau du pédoncule : quand la chair est souple, on dit qu'elle est “décollée” : elle va être bonne à consommer un ou deux jours plus tard. Une mangue mûre dégage aussi une odeur parfumée. La coloration de l'épiderme est liée à la variété et à la zone de production. Les mangues dures, grises sont signe d'une altération au froid (la conservation recommandée est de 13-15 °C).
ClémentineUne coloration homogène et brillante est appréciée des consommateurs. La présence de reflets verts n'est pas forcément un signe de manque de maturité, les fruits se colorent peu quand l'amplitude thermique jour-nuit est faible en culture. Les clémentines doivent être fermes au toucher avec une peau adhérant à la chair, non soufflée. En début de saison, il est important de goûter les fruits afin d'évaluer leur acidité, leur jutosité et les parfums. La réglementation européenne impose un minimum de 40 % de jus.