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Dans les rayons en janvier
Le conseil de l'Agréeur

Pomme

Pomme

Lors de l'achat, les pommes devront posséder un épiderme sans tache et non fripable lors de l'appui avec le pouce. La fermeté est un critère important pour évaluer sa maturité car après la récolte, la chair se ramollit et devient moins résistante aux chocs. Les pommes doivent être turgescentes, avec un pédoncule vert ou brun en fonction des variétés et surtout non desséché. En fin de saison ou suite à de mauvaises conditions de stockage, faire attention aux brunissements internes sous la peau.

Kiwi

La fermeté et le sucre sont les deux critères principaux d'agréage du kiwi. Au toucher, il sera relativement ferme à souple (en fonction du niveau de maturité commerciale souhaité), mais sans zone molle. La pulpe de couleur homogène doit être turgescente. Des plages translucides peuvent apparaître après un choc physique ou thermique (froid intense). L'épiderme du fruit est très fragile, une plage de couleur foncée sur l'épiderme est généralement due aux chocs subis dans la filière.

Poire

La fermeté pour la poire est le critère primordial d'agréage. Le fruit devra être ferme avec une légère souplesse au niveau du pédoncule. Ce dernier devra être intact et non arraché pour éviter toute contamination bactérienne. Vérifier à la réception que les fruits ne sont pas blets à cœur en les coupant. Ecarter tout lot présentant des taches brunes, surtout en fin de saison, la poire étant très sensible aux chocs. Ne pas hésiter à la goûter pour s'assurer de la bonne qualité gustative du produit.

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