Dans les rayons en avril
Le conseil de l'Agréeur
Asperge
La fraîcheur des asperges s'évalue par leur turgescence, les cellules sont bien gorgées d'eau et ne montrent pas de signe de déshydratation. Elles doivent être cassantes et non fibreuses. La coupe reste fraîche. Elle peut présenter une petite fente qui apparaît après récolte. Les principaux défauts que l'on rencontre sont des défauts de forme : la tige peut être courbée avec des défauts de coloration en particulier des taches rouges : la rouille. De légères traces de rouille sont tolérées en catégorie I.
RadisL'agréage commence “à la vue” : le radis doit être turgescent et présenter une coloration franche, typique de sa variété. Les feuilles, même si elles ne sont en général pas consommées, doivent être bien vertes et elles aussi turgescentes : elles sont le premier critère de fraîcheur regardé par le client. “Au toucher”, le radis est dense et ne doit pas sonner creux et enfin, à la “dégustation”, le goût n'est pas trop piquant. Il est important de vérifier l'absence de piqûres de vers.
LaitueUne “belle laitue” présente un équilibre entre la pomme et les feuilles des couronnes extérieures. La pomme bien formée, ne présente pas de signe de montaison. Les feuilles sont vertes, craquantes, non déshydratées, propres ou quasiment propres et bien attachées au niveau du collet. On vérifiera l'absence de bordurage ou de nécrose sur les feuilles. La présence de parasites ou d'attaques de parasites doit être faible et limitée aux feuilles extérieures. Le poids des laitues varie beaucoup selon la saison.