Dans les rayons en septembre
Le conseil de l'Agréeur
Raisin



La fraîcheur d'une grappe de raisin s'apprécie à la présence de la fine pellicule blanche présente sur les baies. C'est une protection naturelle du fruit fabriquée par la plante tant que la grappe n'a pas été récoltée. Cette pruine va disparaître peu après les vendanges, c'est pourquoi on la retrouve peu sur les raisins d'importation de l'hémisphère Sud. Dans ce cas, il faudra apprécier la fraîcheur de la rafle par sa coloration bien verte et le fait que les baies y sont bien accrochées.
PommeL'agréage des pommes estivales doit tenir compte de l'origine et de la saisonnalité des variétés. Pour les pommes importées, veiller à la fraîcheur du pédoncule, à la coloration et au niveau de fermeté du fruit. Pour les variétés métropolitaines “nouvelle récolte”, les points de contrôle viseront principalement le niveau de maturité du fruit : coloration et fermeté. Pour les pommes “ancienne récolte”, surveiller l'absence de flétrissement de l'épiderme et le respect de la coloration variétale, notamment pour la Granny qui a tendance à jaunir.
Noisette fraîcheLes noisettes fraîches se récoltent à partir du mois d'août. Contrairement aux noisettes coque, elles se conservent très peu de temps. A l'agréage, veiller à la fraîcheur de l'enveloppe qui doit être de coloration verte, non brunie. Le colis ne doit pas présenter de traces de condensation car la noisette fraîche craint l'humidité et s'abîme très vite. Ne pas hésiter à brasser pour détecter les moisissures. La coque de la graine ne doit pas être percée, ce qui pourrait révéler la présence de vers.