Le conseil de l’Agréeur
Conserver les artichauts dans une atmosphère fraîche
Vérifier la fraîcheur de l’artichaut en s’assurant que le capitule est fermé et compact. Leur couleur doit être franche, typique de la variété (Camus et Castel sont bien verts, contrairement à Salambo plus pourpre en début de saison). La queue fraîchement coupée a une couleur vert tendre et une section légèrement humide. La tige et les feuilles se dessèchent rapidement : conserver l’artichaut dans une atmosphère fraîche et humide. Préférer des lots homogènes en calibre pour faciliter la cuisson.
Ne pas hésiter à goûter les prunes
Une pruine bien présente à la surface des fruits est un incontestable critère de fraîcheur. La coloration devra être homogène et typique de la variété. Refuser les fruits translucides. S’assurer de l’absence de fruits altérés en triant le fond des colis et contrôler l’absence de condensation (signe d’un choc thermique) : un développement de moniliose peut très rapidement déprécier tout le lot.
Coloration et calibre homogènes pour les figues
Les figues sont des fruits fragiles à manipuler avec précaution, vérifier l’absence de meurtrissures et de crevasses sur l’épiderme (la norme CEE-ONU prévoir des tolérances pour chaque catégorie). Pour s’assurer de leur maturité suffisante, vérifier la turgescence des fruits : à maturité de consommation ils sont souples au toucher et seront à déguster rapidement. A noter qu’une gouttelette blanche de suc à la base du fruit est un signe de fraîcheur.