Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

La tomate Cœur de bœuf
La plus cultivée en France, en forme d’aumônière est originaire d’Italie du Nord où elle se nomme : Cuor di bué. C’est le type Albenga ou Liguria du nom de sa région d’origine. La présence d’un pédoncule vert est un critère de fraîcheur mais elle reste un produit souple à surveiller en rayon car fragile. La seconde est une variété ancienne cordiforme, lisse, très souple donc très fragile, très charnue avec des loges pleines. Un peu de collet jaune ou vert n’est pas un défaut mais une caractéristique de cette variété ancienne.

L’artichaut
Les critères de fraîcheur de l’artichaut sont nombreux. A la réception, la couleur doit être franche et typique de la variété : bien vert pour le camus ou le castel et violet soutenu pour le petit violet ou le salanquet. Le capitule doit être ferme et compact et “crisser” dans la main. La queue doit être dure et la coupe bien verte, sans oxydation. Les feuilles ou bractées doivent casser à la courbure. La présence de petites feuilles bien vertes le long du pédoncule est un critère de fraîcheur.

Le brocoli
Le brocoli est une fleur que l’on consomme non épanouie. Les inflorescences doivent être bien vertes, fermes avec un grain bien serré, compact et dense. La coupe doit être nette et bien blanche. Les fleurettes ne doivent pas avoir commencé à s’épanouir car elles deviennent très vite jaunes et perdent leur saveur et leur attractivité en rayon. Eviter les gros trognons souvent un peu creux, ce qui est un signe de dessiccation. Sélectionner des produits bien calibrés pour limiter la perte en rayon.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Vignette
La banane de Guadeloupe et Martinique a été entendue par Emmanuel Macron, quelles sont les 4 grandes mesures annoncées ?

En marge du Salon de l’Agriculture, les acteurs du monde agricole ultramarin ont été reçu à l’Elysée par Emmanuel Macron qui a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes