Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

Contrôler les aubergines de fin de saison
La forme du fruit est demi longue-oblong (13-15 cm), de type trois quarts, allongé (18-23 cm) ou ronde. Eviter les fruits déformés, flétris, liégeux, “rougissants”, trop durs et en surmaturité. L’aspect de l’aubergine est brillant, souple, violet foncé à noir avec un pédoncule vert et frais. Accentuer les contrôles sur les lots d’Espagne de fin de saison. Avec les périodes de fortes chaleurs, attention aux “coups de soleil” sur les fruits, aux attaques de trips sur l’épiderme.

Ne pas hésiter à goûter les abricots
Veiller à une maturité homogène et suffisante : elle est sans corrélation avec la couleur de fond pour les variétés précoces d’importation. La surimpression rouge sur d’autres variétés est trompeuse. Goûter le fruit : il doit être sucré, pas trop acide, juteux, ferme et légèrement souple au toucher. L’abricot mûrit très peu après récolte. Contrôler l’état sanitaire en fond de colis. La bonne tenue et l’absence de brunissement interne dépendent aussi du calibre optimal de la variété.

Surveiller la fraîcheur des pommes de terre primeurs
La pomme de terre primeur est un produit frais (durée de vie : 48 heures). Contrôler son aspect, surveiller les défauts qui altèrent le visuel et l’attractivité du lot comme les déformations, le verdissement, les crevasses, les traces de ravageur, la présence de germe, la pourriture et le brunissement interne. Le fait d’être peleuse ne doit pas être considéré comme un défaut. Contrôler la perte de poids et l’absence de flétrissement. La dénomination du produit est “primeur” ou “nouvelle” jusqu’au 15 août de l’année en cours.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes