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Le conseil de l’Agréeur

Poires
Les arrivages des poires en provenance de l’hémisphère Sud doivent susciter l’attention. Avec le transport “bateau” en conteneurs réfrigérés avec parfois conservateur à base de soufre, les variétés fermes, croquantes sont privilégiées par les expéditeurs. Vérifier à réception que les poires ne sont pas immatures en mesurant l’indice de fermeté (embout 0,5 cm2) ou blettes (début de sénescence). Un affinage durant huit jours avec mise à température ambiante permet de satisfaire la clientèle. Surveiller l’absence de taches ou coups entraînant des marques sur l’épiderme, la poire est très sensible aux chocs.

Fraises
Les fraises précoces de début de campagne (Maroc et Espagne), sont de gros calibre, à chair ferme peu juteuse. Citons principalement Camarosa et Candonga. Rester vigilant sur l’état de fraîcheur des fruits qui doivent être brillants avec des sépales bien vertes non desséchées. Les lots seront suffisamment matures avec l’extrémité du fruit non vert, homogène, sans défaut de forme, coulure, écrasement ou trace blanche. Contrôler la température à cœur.

Aulx
La qualité visuelle et la fermeté des aulx sont des critères essentiels. Les bulbes doivent posséder des caïeux ou gousses serrés, fermes au toucher. La pellicule externe doit être entière, peu déchirée. Les gousses ne doivent pas présenter de moisissures ou germes visibles à l’extérieur ; la vérification de la longueur de ce germe à l’intérieur de plusieurs caïeux est souhaitable pour estimer la durée potentielle d’un lot de bulbes. Pour les aulx secs, l’aspect terne est à éviter, signe d’un séchage trop rapide. Les racines doivent être coupées au ras du plateau racinaire.

Rédaction Réussir

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