Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

Surveiller la fraîcheur des carottes
Selon la présentation (carottes équeutées vrac, en bottes, carottes des sables…), les critères d’agréage pourront varier, mais la carotte doit – a minima – être de qualité saine, loyale et marchande. Si elle répond à la norme CEE-ONU, le classement en catégories de qualité (Extra, I ou II) est à respecter, les carottes fourchues étant proscrites. La catégorie Extra exclut tout produit fendu et toute coloration verte au collet. Pour les carottes fanes, la fraîcheur du feuillage s’avère primordiale.

Jouer avec la forme du chou romanesco
Le chou romanesco est, tout comme le chou-fleur, une inflorescence en bouton mais présente une disposition en spirale tout à fait particulière. A réception, l’absence de défaut de forme de la tête s’avère primordiale. A vérifier, car c’est ce critère qui est attractif pour le client. Ce chou peut être commercialisé sans mention de catégorie, avec uniquement le nom du pays de production ou – selon la norme CEE-ONU chou-fleur, à laquelle il peut répondre – avec une catégorie de qualité (Extra, I ou II).

Vérifier la présence de la variété des pommes
Outre les défauts de forme et de calibre, les défauts d’épiderme sont à déceler à réception : telle la tavelure (taches noires dues à un champignon), le bitter pit (taches liégeuses)…La présence du pédoncule s’avère obligatoire en Extra. En fin de saison, il faudra vérifier l’absence de brunissement interne, souvent lié à un stockage trop long en chambre froide. L’aspect graisseux de l’épiderme traduit aussi un produit en fin de vie. Enfin, vérifier la présence de la mention obligatoire du nom de la variété.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes