Le conseil de l’Agréeur
Surveiller la fraîcheur et la fermeté des oranges...Avec des échanges mondiaux aux volumes très importants, les oranges sont, en Europe, soumises à une norme spécifique. Ainsi il convient de vérifier la conformité des fruits avec la normalisation annoncée sur les colis : la catégorie (qui se juge à l’aspect de la peau, sa coloration et d’éventuelles cicatrices), le calibre qui doit être homogène et la jutosité (exprimée en % du poids du fruit) qui varie selon les variétés (à jus ou à couteau). Mais en point de vente, le premier critère d’agréage est d’abord la fraîcheur : brillance des fruits, fermeté de la chair.
... et des pomelosLe pomelo est le seul agrume “majeur” non normalisé : il ne fait donc l’objet d’aucune norme spécifique obligatoire imposant une catégorie et l’homogénéité des calibres. L’information d’une catégorie sur les colis de pomelos apparaît régulièrement car les producteurs utilisent souvent la norme mondiale d’application volontaire. En points de vente, les critères d’appréciations de la fraîcheur sont les mêmes que pour les autres agrumes : brillance de l’épiderme et fermeté de la chair.
La pomme, championne de la consommationPremier fruit consommé en France et principale production fruitière européenne, la pomme est soumise à une norme spécifique rendant obligatoire la normalisation des fruits en catégorie et le classement par calibre. Annoncé depuis 2011, le calibrage des pommes au poids est applicable depuis le 1er août. L’agréage des fruits à réception se fera donc sur ces deux paramètres réglementaires ainsi que sur la fraîcheur des fruits, que l’on peut estimer à la fermeté de ceux-ci et à l’absence de flétrissement de la peau.