Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

Surveiller la fraîcheur et la fermeté des oranges...
Avec des échanges mondiaux aux volumes très importants, les oranges sont, en Europe, soumises à une norme spécifique. Ainsi il convient de vérifier la conformité des fruits avec la normalisation annoncée sur les colis : la catégorie (qui se juge à l’aspect de la peau, sa coloration et d’éventuelles cicatrices), le calibre qui doit être homogène et la jutosité (exprimée en % du poids du fruit) qui varie selon les variétés (à jus ou à couteau). Mais en point de vente, le premier critère d’agréage est d’abord la fraîcheur : brillance des fruits, fermeté de la chair.

... et des pomelos
Le pomelo est le seul agrume “majeur” non normalisé : il ne fait donc l’objet d’aucune norme spécifique obligatoire imposant une catégorie et l’homogénéité des calibres. L’information d’une catégorie sur les colis de pomelos apparaît régulièrement car les producteurs utilisent souvent la norme mondiale d’application volontaire. En points de vente, les critères d’appréciations de la fraîcheur sont les mêmes que pour les autres agrumes : brillance de l’épiderme et fermeté de la chair.

La pomme, championne de la consommation
Premier fruit consommé en France et principale production fruitière européenne, la pomme est soumise à une norme spécifique rendant obligatoire la normalisation des fruits en catégorie et le classement par calibre. Annoncé depuis 2011, le calibrage des pommes au poids est applicable depuis le 1er août. L’agréage des fruits à réception se fera donc sur ces deux paramètres réglementaires ainsi que sur la fraîcheur des fruits, que l’on peut estimer à la fermeté de ceux-ci et à l’absence de flétrissement de la peau.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes