Le conseil de l’Agréeur
Les fraises, sensibles aux chocsLa fraise est en réalité un faux fruit : il s’agit du réceptacle de la fleur qui s’est développé. L’absence de réel épiderme rend la fraise extrêmement sensible au moindre choc : à réception il faut vérifier l’absence de fruits mouillés. La forme des fruits doit être caractéristique de la variété : attention aux fraises “papillon” en début de saison ! A noter également que la fraise ne mûrit plus après cueillette. Enfin, vérifier l’absence de fardage dans les barquettes : petites fraises en dessous.
Surveiller régulièrement la qualité des orangesUn des principaux critères d’agréage des agrumes est l’absence de nid de pourriture (provoqués par des champignons) : l’odeur nauséabonde est perçue avant même de voir la pourriture dans le colis. Le réflexe à réception est de vérifier la bonne teneur en jus, simplement par l’aspect de la chair ; l’appellation “orange à jus” n’a rien de réglementaire. En revanche, la norme spécifique “orange” mentionne une teneur minimale de jus comprise entre 30 et 35 % selon les variétés.
Mettre en rayon plusieurs variétés de chicoréeLe terme chicorée regroupe plusieurs variétés de salades très différentes, dont font partie les chicorées scaroles et chicorées frisées. Toutes deux sont soumises à la norme spécifique salade et commercialisées sous la catégorie I ou II : en I, ces salades doivent présenter une partie centrale jaune (car préservée de la lumière lors de la culture). Les salades en plein air doivent avoir un poids minimal de 200 g (150 g si sous abri). Le principal critère à l’agréage est une grande fraîcheur des feuilles.