Pays de Loire
Le comportement alimentaire des petits à l’étude à Nantes
L’éducation a-t-elle un impact sur le comportement alimentaire des enfants et plus spécialement sur la néophobie, cette peur de l’aliment nouveau qui intervient vers l’âge de 5 ans et qui peut entraîner, à terme, des risques de surpoids ou d’anorexie ? C’est le thème d’un programme de recherche financé par le ministère de l’Agriculture et réalisé par deux chercheurs sociologues de l’école nantaise de commerce et de management Audencia. Le programme s’effectue en étroite collaboration avec des écoles primaires de Nantes et d’Angers. La consommation de deux légumes cobayes – l’endive et les choux de Bruxelles – est soigneusement observée selon un protocole rigoureux depuis 2012 auprès de 500 élèves des écoles pilotes. Les déchets des aliments non consommés sont ainsi pesés. Ce printemps démarre l’autre phase du projet. Les élèves vont participer à des cours de cuisine et, dès la fin du mois de mars, à du jardinage. Les enseignants ont été initiés à ces travaux pratiques par l’association angevine Terre des Sciences. Parallèlement leur ressenti ainsi que celui des parents sera évalué par les deux chercheurs. Verdict fin 2014.