Aller au contenu principal

Echanges agroalimentaires
Le commerce extérieur est en berne

Selon le dernier rapport d'Agreste sur les échanges agroalimentaires, les légumes enregistrent une baisse des importations (-  5 millions d'euros) comparée au mois de septembre 2012 et une stabilisation des exportations en valeur à 93 millions d'euros. Côté fruits, les importations progressent en valeur à 219 millions d'euros tandis que les exportations prennent un point de plus. En cumul sur les neuf premiers mois, les importations de légumes augmentent à 1,805 Mde, tandis que les exportations représentent 1,508  Mde. Pour les fruits, les importations sont elles aussi en hausse 2,470  Mde alors que les exportations chutent à 957 Me. Pour les produits transformés, en septembre, les importations de produits à base de fruits et légumes atteignent 340 Me et les exportations 159 Me. En cumul sur les neuf premiers mois de l'année, les importations montent à 3,176 Mde tandis que les exportations atteignent 1,456 Mde. De manière plus générale, en septembre les échanges agroalimentaires français totalisent 925 Me avec une baisse de 71  Me comparés à septembre 2012.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes