Restauration rapide
Le commerce de proximité, star du Sandwich & Snack Show 2012
La 13e édition du grand rendez-vous du snacking et de la restauration rapide se tiendra les 15 et 16 février dans le pavillon 4 du parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris.
Signe des temps, le principal focus du Sandwich & Snack Show sera porté cette année sur les métiers de bouche. En effet les enseignes de la grande distribution ou de la restauration rapide n’ont pas le monopole du snacking. Pour preuve, 60 % des boulangeries et traiteurs proposent aujourd’hui une offre de sandwicheries (quiches, sandwichs, pizzas, glaces, etc.) et cette activité complémentaire ne cesse de se développer chaque année. C’est pourquoi, pour sa deuxième édition, le Laboratoire de Tendances – espace qui met en scène les grandes tendances du marché – mettra à l’honneur des Meilleurs Ouvriers de France. Ils devront rivaliser d’inventivité pour proposer des offres snacking innovantes avec un défi : proposer une formule à 10 euros incluant la boisson. C’est ainsi que Geneviève Bellet, MOF primeurs 2011, sera présente le 16 février pour participer à ce défi. Le Sandwich & Snack Show veut souligner ainsi que les commerces de proximité ont aussi leur mot à dire sur le segment de la restauration rapide. Outre les nouveaux produits que ne manqueront pas de présenter les 300 marques représentées, le salon est aussi le lieu pour découvrir de nouveaux types de restauration rapide. Et force est de constater que la présence des fruits et légumes est toujours aussi forte dans l’offre. On peut ainsi citer “Pur & caetera” à Strasbourg qui propose des produits en direct des producteurs (fruits et légumes locaux et de saison…), “VF Eco Resto” à Angers, un “éco resto” basé sur des produits frais et locaux là encore, ou bien “De Clerq”, un concept de friterie belge sur Paris. L’autre grande tendance est l’émergence de la restauration nomade : l’attraction phare sera “La baraque à snack”, un camion “gourmet” piloté par le chef étoilé Thierry Marx et animé par des apprentis cuisiniers en réinsertion. Enfin, le nouveau Pôle Franchise abordera, sous forme d’ateliers, le dynamisme des concepts de restauration rapide développés sous cette forme.