Aller au contenu principal

Bretteville du Grand-Caux
Le Comité Nord a proposé dix hybrides

Le 25 octobre, les responsables de la station de recherche variétale du Comité Nord ont proposé dix hybrides issus de leur sélection.

Cette journée représente toujours un moment important pour les sociétés commerciales spécialisées dans la fourniture de plants qui viennent ainsi “faire leur marché” une fois par an à la station de Bretteville. « Nous mettons à l’attribution des hybrides qui ont un noyau suffisant de caractères intéressants pour un créneau commercial », expliquait ce jour-là Frédérique Aurousseau, responsable de la station de recherche du Comité Nord.

C’est ensuite à chacune des sociétés de juger de l’intérêt commercial des nouvelles variétés mises à l’attribution en fonction des marchés qu’elles souhaitent développer. Elles s’appuient sur les informations techniques communiquées pendant trois ans et des tests développés une fois l’acquisition obtenue. Car une fois acquis, l’hybride doit encore faire l’objet de tests qui permettent de confirmer ses potentialités. Dans ce cas, l’attributaire demande l’inscription de ce nouvel hybride qui lui permettra enfin sa commercialisation.

Selon les responsables de la station, un hybride peut valoir entre 3 000 à 4 500 € selon l’année d’attribution…, tandis que la variété coûte environ 30 000 € après son inscription, un prix d’autant plus élevé que les critères à l’inscription requis sont de plus en plus sévères.

Ce n’est qu’une fois inscrit que l’hybride perd son numéro très anonyme et commence son long cheminement vers sa reconnaissance commerciale. Et là, il peut encore s’écouler plusieurs années, à moins que la nouvelle variété ne tombe dans l’anonymat le plus complet !

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

<em class="placeholder">Patrice Blanchet, agriculteur et pomiculteur en Haute-Vienne, pose devant son verger. Les pommiers sont protégés par des filets. </em>
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne

Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes