Dans les rayons en octobre
Le coing se conserve plusieurs semaines dans un endroit aéré

Le coing est le fruit du cognassier, arbre également utilisé comme porte-greffe pour la production de poire. Il se récolte en octobre et novembre à complète maturité car c'est un fruit non climactérique, c'est-à-dire qu'il ne mûrit plus après récolte. Le coing se présente en forme de grosse poire arrondie recouverte d'un épiderme de coloration jaune légèrement duveteux. Sa chair, ferme et parfumée, est riche en pectine qui facilite la gélification lors du refroidissement après cuisson, il est donc généralement utilisé pour faire des gelées, confitures ou des pâtes de fruits. Le coing peut également se consommer cru à condition qu'on attende son complet blettissement afin de limiter le goût d'astringence provoqué par les tanins. A l'achat, vérifier qu'il ne présente pas de meurtrissures et qu'il soit ferme. Le duvet présent sur son épiderme s'enlève par simple frottement. Il se conserve plusieurs semaines dans un endroit sec et aéré.