Bretagne
Le coco de Paimpol doit trouver de nouveaux débouchés
Après une campagne en demi-teinte et sur un marché difficile depuis deux ans, les producteurs de cocos de Paimpol réfléchissent à de nouvelles présentations de leur produit.

n 2015, 256 producteurs ont cultivé 1 035 ha de cocos de Paimpol AOP pour un volume commercialisé de 7 035 t. Si le début de campagne s'est bien passé, les pluies de fin août ont gêné les récoltes et causé des problèmes de conservation qui ont limité les achats. « Alors que le prix était de 1,40 €/kg avant mi-août, il a été inférieur à 1 €/kg tout le mois d'octobre », indique Philippe Gautier, de l'UCPT. Les apports étant élevés, la décision a été prise comme en 2014 d'instaurer des quotas. Au final, le prix moyen s'établit à 1,27 €/kg, soit un chiffre d'affaires de 8,9 M€.
Depuis deux ans, la filière investit pour développer les petits conditionnements (6 kg, 5 kg, 1 kg, 8 % des volumes), améliorer ses stations et informer les consommateurs sur le fait que le coco de Paimpol est un produit frais. Après les travaux faits en 2015 sur les stations Bro Dreger, Plouha et Paimpol Union, d'autres investissements sont prévus en 2016 à Paimpol Union et Bro Dreger. « En 2016, tout le condi-tionnement du coco de Paimpol se fera à température contrôlée », souligne Philippe Gautier. Après plusieurs années de travail, le projet de cahier des charges AOP a aussi été arrêté et est en procédure nationale d'opposition pour une mise en application possible en 2017. La principale évolution concerne la maîtrise de la qualité du produit à la réception.
Dans un contexte de marché difficile depuis deux ans et d'érosion de la consommation, les producteurs se disent inquiets pour l'avenir. « La campagne 2015 a été très dure à gérer, a souligné Gérard Le Meur, président du Syndicat de défense du coco de Paimpol, lors de l'Assemblée générale du syndicat. Et nous sommes très inquiets pour 2016. Avec 1 000 ha de cocos, il y a assez pour alimenter le marché. » La réflexion a donc été relancée sur une nouvelle présentation du coco de type haricot écossé, sous vide ou surgelé. Un premier travail a été engagé pour trouver une solution d'écossage mécanique du haricot.