Lot-et-Garonne
Le Cluster Fruits et Légumes/Nutrition Santé sélectionné par le ministère de l’Agriculture
La grappe d’entreprises agenaises va bénéficier des financements de la Datar dans le cadre du développement de ces structures complémentaires aux pôles de compétitivité.
Le ministère de l’Agriculture a rendu public, le 21 janvier, la liste 2011 des grappes d’entreprises (“cluster”) auquel il apporte son soutien financier. Complémentaires des pôles de compétitivité (avec qui elles développent des démarches communes) les grappes d’entreprises se positionnent sur le développement d’actions plus proches du marché pour les entreprises. Le Cluster Fruits et Légumes/Nutrition Santé, basée à Agen (Lot-et-Garonne) depuis 2009, fait partie des 84 lauréats de cette année. Celui-ci est en quelque sorte le descendant du projet SPL Fruits et Légumes, en 2000, qui visait l’amélioration de la qualité dans la filière (principalement fraises et tomates) et du “Groupe Innovation” de la Chambre de commerce et d’industrie de Lot-et-Garonne créé en 2007 autour de la nutrition et de la santé. Le secteur des f&l est très prépondérant. Sur 190 entreprises adhérentes, 110 sont directement ou indirectement liées à ce secteur, essentiellement du groupement de producteurs et de transformateurs agroalimentaires PROD’IAA (Vitamont, Confitures Georgelin, Fruit Gourmet…). Le secteur de la transformation du bois et celui de l’environnement sont aussi présents ainsi que des acteurs de la mise en marché des f&l, des organismes de recherche, de formation et des institutionnels Le Cluster travaille avec le Pôle de Compétitivité agricole et agro-industriel de Midi-Pyrénées Agrimip Innovation, afin de valoriser la complémentarité entre ce dernier et le réseau territorial d’entreprises. D’autres grappes d’entreprises touchant au domaine de l’agroalimentaire ont été aussi retenues : Organic Cluster Rhône-Alpes, Uztartu-Cluster agroalimentaire du Pays Basque, ACE Agro Composites entreprises (Bourgogne), In@gro (Martinique), Cluster Midi-Pyrénées Saveurs, Pôle Aliments-Santé (Poitou-Charentes). La Datar consacrera environ 15 M€ en 2011 pour le soutien des 84 lauréats (9 M€ avaient été consacrés aux 42 entreprises du premier appel d’offres en 2009).