Aller au contenu principal

Corse
Le clémentine corse obtient son Label rouge

Par arrêté publié au Journal Officiel du 14 octobre, la clémentine de Corse a obtenu le Label rouge. C'est une bonne nouvelle pour les producteurs qui s'attendent à expédier cette année environ 28 000 t du petit agrume. « Le dossier Label rouge a mûri en même temps que celui de l'IGP (obtenue en 2007), souligne Jean-Paul Mancel, président de l'Aprodec (Association de promotion et de défense de la clémentine corse). Nous ne nous y sommes pas pris au dernier moment. Plusieurs éléments avaient déjà été validés en ce sens. Et puis l'IGP a pris toute sa place. » Le dossier a été relancé il y a un an et demi. « Nous avons constaté une demande forte des producteurs pour un produit encore plus qualitatif dans un souci de diversification de l'offre. Le Label rouge, c'est un nouveau challenge qui va tirer encore plus vers le haut la production. » L'objectif est d'assurer entre 10 à 15 % des volumes sous label. Seule ombre au tableau : le dépôt de bilan éventuel de la compagnie maritime SNCM relie l'Ile de Beauté au continent. « Nous redoutons une grève longue si cela arrive. Ce serait catastrophique pour nous. Nous ne pourrions pas nous en relever », précise Jean-Paul Mancel.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes