Aller au contenu principal

EN DÉTAIL
Le citron de Sicile, de plus en plus produit en agriculture bio

En matière de fruits, chaque espèce a un ou plusieurs terroirs privilégiés. Que ce soit par le savoir-faire des producteurs ou par les spécificités climatiques, pour le citron, la zone côtière Est de la Sicile en est une origine de choix. Grâce à un climat doux et des vents modérés, la zone est très peu exposée aux maladies et ravageurs. Peu ou pas traité, le citron de Sicile est même de plus en plus souvent produit en agriculture biologique. Il existe quelques IGP dont celle du citron Interdonato de Messine, mais aussi pour les citrons de Syracuse, Sorrento ou encore Gardano. Très prisé des connaisseurs et des restaurateurs, le citron de Sicile est souvent plus parfumé et l'emploi de ses zestes fait merveille dans les recettes les plus délicates. Il est en général commercialisé de septembre à mai. En début de saison, une coloration jaune vert est un gage de fraîcheur et garantit l'absence de traitement à l'éthylène pour le faire colorer uniformément. La présence de feuilles est également signe de fraîcheur.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes