Sud-Ouest
Le Ciref planche sur les bienfaits santé des fraises
Tout en poursuivant sa stratégie de différenciation par le goût, le “Ciref, Création variétale fraises fruits rouges” a engagé un gros travail sur les variétés nutracétiques, c’est-à-dire capables de fournir un bénéfice santé. « Ce sont les antioxydants qui nous intéressent le plus », explique Aurélie Petit, ingénieur recherche Ciref, qui travaille en étroite collaboration avec l’Inra. La fraise est naturellement très riche en antioxydants mais le Ciref souhaite sélectionner des variétés encore plus riches afin de communiquer sur cet atout, à l’image de ce que font les fraisiculteurs de l’Ile d’Orléans (Québec). Cela passe par le développement de nouvelles méthodes de sélection, en amont et en aval du processus de création variétale. L’appui du Conseil régional d’Aquitaine qui a tissé des relations privilégiées avec le Québec, le travail effectué dans le cadre du pôle de compétitivité aquitain Prod’Innov sur les relations nutrition-santé et un engagement dans trois projets de collaboration européens font avancer le dossier. Les premiers résultats sont très encourageants. Après les anti-oxydants, la prochaine piste de travail sera la vitamine C.