Pyrénées-Orientales
Le CHR de Perpignan a adopté le projet f&l à l’hôpital
Au départ, le projet de distribution de corbeilles de fruits aux malades était une idée un peu flou. Mais après trois mois de test, c’est l’enthousiasme qui s’impose. Surtout dans le personnel du CHR de Perpignan, hôpital pilote de ce projet. Accompagné de Jean Sales, président de la Commission accessibilité d’Interfel, Jean-Paul Alduy, sénateur-maire de Perpignan et président du conseil d’administration de l’hôpital, est venu se rendre compte sur place de l’état d’avancement du projet. « Il fallait montrer que dans un milieu hospitalier on puisse agrémenter tous les jours les plateaux-repas avec des fruits et légumes de saison », explique Suzanne Assémat, diététicienne de l’hôpital. Pendant trois mois, deux secteurs (maternité et endocrinologie, soit 50 patients) ont donc bénéficié de ce service. Les malades ont été auditionnés par une sociologue, missionnée par le ministère de l’Agriculture, pour faire l’évaluation de cette phase test. Mais Suzanne Assémat a déjà sa petite idée : « Le repas doit participer aux soins du malade. Avec ce projet, on a réconcilié le patient avec les fruits ».