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Alsace
Le chou rouge prévient le diabète

Les propriétés antioxydantes des fruits et légumes sont connues. Mais c'est la première fois que le lien entre leur consommation et la diminution du nombre de molécules antiradicalaires est directement démontré dans un cas précis. En l'occurrence, manger du chou rouge aide de manière significative à prévenir le diabète ainsi que les affections cardio-vasculaires. Le mérite de cette avancée revient à une équipe pluridisciplinaire menée par le Centre européen d'étude du diabète (CEED) et initiée par l'Interprofession des fruits et légumes d'Alsace (IFLA). Elle a notamment prouvé que des rats rendus diabétiques par une alimentation grasse et sucrée retrouvaient deux fois plus vite leur forme de départ une fois qu'ils mangeaient du chou rouge. L'effet antioxydant du chou est également net dans le cas d'une alimentation normale. La même équipe va reprendre des travaux similaires pour le coing. Ce fruit fait partie comme la fraise, la cerise, la tomate ou la courgette d'une liste de départ de onze fruits et légumes parmi lesquels les scientifiques ont choisi ceux qu'ils allaient étudier.

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