Aller au contenu principal

Le chiffre

C’est le nombre d’expérimentations concernant la filière fruits et légumes bio (bioagresseurs, évaluation variétale, fertilisation…) recensé par une étude menée par le Ctifl. L’identification des besoins et travaux d’expérimentation montrent que la moitié des actions sont menées sur la lutte directe mais pas toujours sur les ravageurs prioritaires et problématiques pour la filière bio. De nombreuses thématiques concernant notamment les bioagresseurs, pourtant prioritaires pour la filière, ne sont que peu ou pas étudiées. Il ressort de l’étude que la filière bio manque d’expertise et de connaissance sur le sol et son fonctionnement biologique. Les pertes en post-récolte sont encore trop nombreuses en bio et un effort reste à faire autour du matériel végétal. Comme en conventionnel, la majorité des expérimentations concernent la pomme et la tomate, mais le travail sur les « petites » filières est d’autant plus important en bio qu’il permet de diversifier l’offre. Des efforts de recherche sont à mener particulièrement sur les espèces identifiées par l’aval comme déficitaires, tels que l’endive, le concombre, l’aubergine, le poivron et plus largement l’ensemble des légumes d’été.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes