Aller au contenu principal

Le champignon sort de l’ombre pour défendre ses origines

Du 25 mars au 21 avril, le champignon de Paris fait son apparition sur le petit écran. Deux films publicitaires humoristiques de dix secondes seront diffusés sur France 2, France 3, France 5 et Cuisine TV. Cette campagne d’un montant de 850 000 E est financée par l’Union européenne (50 %), Viniflhor (20 %) et les professionnels (30 %). Ces spots seront accompagnés d’une distribution en magasins de 560 000 petits livrets de recettes, les vendredis 7 et 14 avril et les 19 et 26 mai. Objectif : inciter les consommateurs, spécifiquement les femmes de plus de 25 ans, à utiliser davantage le champignon dans leurs préparations culinaires. Un site Internet réalisé avec d’autres pays européens producteurs est actuellement en construction. Sa mise en ligne est prévue dès le mois de mai.

Quant à l’actualité économique, elle s’articule autour de quatre dossiers : l’OMC/OCM ; la détermination de l’origine (Eurofins) ; le volet social en raison de sa forte consommation de main-d’œuvre et la modernisation des outils de production (investissements des producteurs).

Se défendre face à la Chine

Au sujet de la consommation, le marché français a cette particularité de consommer le champignon sous diverses formes (frais, conserve, surgelé et RHF), contrairement à d’autres pays européens qui le consomment uniquement en frais. Quant à la détermination de l’origine, la France n’est pas seule, les Pays-Bas et l’Espagne sont également partie prenante. “Avec Eurofins, nous en sommes à l’écriture des paramètres discriminants. En juin, nous aurons validé la méthode de détermination des points cohérents. Nous aurons alors un an à un an et demi pour la valider grâce à des tests significatifs”, explique Didier Dupin, directeur de l’Anicc (Association nationale interprofessionnelle des champignons de couche). L’enjeu étant de défendre les productions européennes de conserves face à un concurrent de poids : la Chine.

“En France, un champignon en conserve doit venir absolument du frais et non pas d’un quelconque stockage en saumure, ou autre, explique Bernard Puraye, PDG de France Champignon. Ainsi la durée qui sépare la cueille de la conserve est très courte chez nous”. En parallèle, le groupe cherche à valoriser ses produits plutôt que de se cantonner à vendre de la matière première. Enfin, sur la question de l’OMC, la filière souhaite que les champignons soient classés en produits dits sensibles. “Nous sommes soutenus par le ministère de l’Agriculture et par l’ensemble des professionnels européens. L’enjeu consistera à défendre nos intérêts à Bruxelles pour maintenir la protection la plus élevée possible pour les producteurs tout en faisant en sorte que celle-ci soit compatible avec les règles de l’OMC”, explique en substance Didier Dupin. En 2005, la France a produit 138 000 t de champignons, dont 77 % sont destinés à l’industrie, et se positionne comme troisième pays producteur de l’Union européenne derrière la Pologne et les Pays-Bas.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes