Aller au contenu principal

Retour de salon - Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire
Le CFIA à l’heure du développement durable

Les fournisseurs de l’industrie agroalimentaire n’échappent pas à la vague du développement durable. A Rennes, ils ont présenté des nouveautés allant toujours plus dans ce sens.

Avec la sécurité alimentaire, l’alimentation durable est une préoccupation croissante des consommateurs. Au CFIA, qui a réuni du 12 au 15 mars 1 300 exposants et 15 000 visiteurs, soit 12 % de plus qu’en 2011, avec une fréquentation étrangère accrue, les nouveautés présentaient souvent des atouts en termes de développement durable : machines et procédés économes en énergie et en eau, ingrédients plus écologiques et surtout emballages plus durables. Pour répondre à la demande des consommateurs, de plus en plus sensibles à l’impact environnemental des emballages, l’éco-conception des emballages devient en effet une tendance forte. La piste du PLA est moins explorée qu’il y a quelques années. Mais d’autres matériaux compostables, à base notamment de cellulose, sont mis en avant. Et les fabricants travaillent aussi sur la réduction des grammages, l’utilisation de matériaux recyclés, sur des emballages mono-matériau et donc plus faciles à recycler ou encore sur des encres sans solvant.

Emballages plus durables
Fabriquant d’emballages thermoformés, CGL Pack propose depuis trois ans à ses clients un éco-bilan des emballages qu’ils souhaitent utiliser, avec trois critères : l’eutrophisation de l’eau, la consommation d’énergie non renouvelable et l’émission de gaz à effet de serre. La société développe aussi les emballages mono-matériau, plus faciles à recycler. Et elle s’est équipée d’une extrudeuse qui utilise les copeaux de plastique recyclé, ce qui évite de passer par la granulation. Knauf Industrie a conçu la Mov’box, box thermoformée pour la consommation nomade de salades, plats préparés, soupes... qui utilise 20 % de plastique en moins qu’une box injectée. Elle peut être en polypropylène pour la pasteurisation ou en polypropylène EVOH PP pour une DLC prolongée. Orep Packaging lance pour la IVe gamme un film oxodégradable imprimé avec une encre biocompostable. Datys Clair’Embal a mis au point une technologie d’impression utilisant des encres à l’eau compatibles avec le contre-collage. Ce type d’encre supprime le risque de diffusion des solvants ou de migration dans l’aliment, assure la stabilité de la quadrichromie et améliore le bilan environnemental du produit. FP Pack a généralisé pour l’impression de ses cartons l’utilisation d’encres végétales faible odeur faible migration. Même si le carton n’est pas en contact direct avec l’aliment, cela évite le risque de contamination. Enfin, Flexico lance BioZip, zip biodégradable fabriqué à partir de ressources renouvelables (maïs, tournesol), qui se soude sur un film compostable et est apte au contact alimentaire.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes