Aller au contenu principal

Bretagne
Le Cerafel souligne le “fiasco” de la réforme de l’organisation économique

Dans un contexte 2010 satisfaisant en chiffre d’affaires, particulièrement en légumes bio, le comité breton regrette la perte de représentativité des AOPn.

L’AOP territoriale Cerafel Bretagne a tenu son assemblée générale le 8 juin dernier dans un contexte particulier. En effet, 2011 est à la fois l’année des cinquante ans de la Sica St Pol, une des organisations de producteurs constituant le Cerafel, et des quarante ans de Prince de Bretagne, la marque emblématique de l’AOP et de ses producteurs. Cette assemblée générale a bien évidemment été l’occasion de faire le bilan de 2010, une année qui s’est déroulée dans de meilleures conditions que 2009. En 2010, le chiffre d’affaires a connu une augmentation significative dans la plupart des produits. La production de légumes bio est en hausse : + 14 % par rapport à 2009 à 9 327 t, soit un chiffre d’affaires de 8,9 millions d’euros. La gamme choux contribue pour 54 % au chiffre d’affaires global du secteur bio. La plupart des grandes familles de produits affichent des volumes de production en hausse. Seule la pomme de terre primeur poursuit sont déclin : 12 468 t en 2010, contre 15 186 t en 2009 et 78 110 t en 2000 !
Au cours de cette assemblée générale, les dirigeants du Cerafel ont, comme l’année dernière, fait le point sur la réforme de l’organisation économique. Pour eux, « la réforme est un fiasco ». Le Cerafel considère que les AOPn ont « perdu en représentativité », qu’elles ne « rassemblent pas l’ensemble des OP ». Elles ne sont dotées « ni de moyens matériels, ni de moyens humains pour fonctionner ». « Au plan national, indique le Cerafel, le budget global de l’organisation économique est passé de 42 à 25 millions d’euros de 2006 à 2010. » Avec 18 millions d’euros, le budget du Cerafel représente désormais 72 % du budget total des AOP françaises. Les adhérents du Cerafel n’ont pas changé d’opinion. L’organisation économique doit reposer sur trois niveaux : l’organisation de producteurs, le territoire et le niveau national. Enfin, les producteurs ont pu faire un état des lieux des conséquences de la crise E. Coli : pour le Cerafel, les pertes s’élèvent à 2 millions d’euros par semaine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes