Aller au contenu principal

Bretagne
Le Centre culinaire contemporain veut innover par les usages

Inauguré le 21 juin sur le site d'Agrocampus Rennes, le Centre culinaire contemporain est un lieu multifonction qui vise à renforcer l'innovation gastronomique et alimentaire. Le but : faire interagir consommateurs, professionnels de l'alimentaire et experts pour favoriser la co-création, le test et la mise en marché de nouveaux produits ou services. Sur 3 500 m2 , il propose un plateau technique, un restaurant d'essai, une boutique, un plateau télé, une école de cuisine... Il permet de décrypter les freins à la consommation, les envies non résolues, et de créer et tester de nouveaux produits par des études d'opinion, analyses sensorielles, dégustations... « Le centre se veut un laboratoire grandeur nature dédié à la cuisine, aux usages et à l'alimentation de demain », indique Freddy Thiburce, son directeur. Le centre s'adresse aux entreprises agroalimentaires, restaurateurs, filières... qui pourront ainsi externaliser une partie de leur recherche et développement et de leur marketing. D'un coût de 6,9 ME, il a reçu 1,5  ME d'aides publiques, le reste étant apporté par cinquante actionnaires. Le centre culinaire contemporain vise un chiffre d'affaires de 2,4 ME en 2013.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes