Aller au contenu principal

Le Centre culinaire contemporain et les itinéraires d'innovation

A l'occasion du CFIA, le Centre culinaire contemporain de Rennes décrypte l'itinéraire d'innovation de cinq produits présélectionnés par les visiteurs du salon.

Inauguré en juin 2013 et présidé depuis octobre par Christian Tacquard, PDG du groupe biscuitier Galapagos, qui succède à Jean-Michel Lemétayer décédé brutalement l'été dernier, le Centre culinaire contemporain de Rennes est un laboratoire des usages innovants dédié aux industriels désireux d'externaliser tout ou partie de leur Recherche & Développement ou de leur marketing. Son objectif est d'accompagner les entreprises dans le développement de l'innovation gastronomique et alimentaire, en décryptant les freins à la consommation, les envies non résolues et en créant et testant de nouveaux produits.

A l'occasion du CFIA qui s'est déroulé du 11 au 13 février, le Centre culinaire contemporain a lancé une expérience inédite : le décryptage d'itinéraires d'innovation. « Le but est de donner des exemples de cheminements ayant conduit à l'innovation, d'identifier comment des entreprises ont innové afin que d'autres industriels visitant le CFIA puissent s'en inspirer pour leurs propres parcours », explique Véronique Le Berre, du Centre culinaire contemporain.

Cinquante produits alimentaires innovants destinés à la grande distribution ou à la restauration hors foyer, commercialisés depuis peu ou en phase de lancement, ont pour cela été présélectionnés par les professionnels du Centre culinaire contemporain, le CFIA et Le Manager de l'alimentaire. Une liste qui couvre tous les secteurs de l'alimentaire et comporte notamment une dizaine de produits à base de fruits et légumes, frais, congelés, appertisés, transformés... Ces produits ont ensuite été proposés pour vote par mail aux visiteurs figurant sur les listes de diffusion du CFIA, soit plus de 50 000 personnes représentatives de la Recherche & Développement process ou marketing du monde de l'alimentaire. Les visiteurs ont été invités à voter début janvier pour les cinq produits leur paraissant les plus innovants et dont ils souhaitaient voir décrypter l'itinéraire d'innovation.

Ce décryptage des innovations sélectionnées aura lieu les mois suivants auprès des entreprises concernées. Les résultats ont été présentés au CFIA. Et lors du salon, les visiteurs ont pu encore voter pour le produit leur paraissant le plus intéressant parmi les cinq produits dont l'itinéraire d'innovation a été décrypté.

Frais

Saucisses de légumes

Steaks de légumes

André Bazin - Saucisses
de légumes pour IAA et RHD
Sud’n’Sol
Steaks de légumes pour RHF

Surgelés

cocktail mojito en surgelé

Pouss'n rap

Ravifruit
Cocktail Mojito en surgelé
La Fruitière du Val Evel
Pouss’n Rap

Épicerie sucrée

Fleur de fruits

 
Georgelin
Fleur de Fruits
 

Épicerie salée

légumes bio en boite

maïs à poëler

les idées salades

d’aucy
Légumes bio en boîte
Géant Vert
Maïs à poëler
d’aucy
Les idées Salades

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes