Installations frigorifiques
Le Cemafroid va étudier l'origine des fuites et comment les combattre

Chaque année, 360 millions de tonnes de produits alimentaires dans le monde sont perdues à cause d'une mauvaise gestion de la température de conservation, que cela soit chez le consommateur mais aussi au niveau de toute la filière professionnelle. Fort de ce constat, l'expert de la chaîne du froid Cemafroid et IRSTEA (Institut de recherche en sciences et technologie pour l'environnement et l'agriculture, anciennement Cemagref) réalisent, pour le compte de l'AFCE (Alliance Froid Climatisation Environnement) et l'Ademe, une étude sur l'isolation des installations frigorifiques. Cette étude a pour objectif de fournir une typologie des origines de fuites dans les installations et d'en déduire une liste de préconisation pour les limiter. Les consultants du Cemafroid et d'IRSTEA seront amenés à collecter des informations sur des installations en service au travers de fiches d'intervention, de registres de maintenance ou de dossiers de conception. Les professionnels exploitants d'installations frigorifiques seront consultés soit par le biais d'une enquête en ligne, soit lors de visites sur site organisées par les consultants. Les premiers disposeront d'éléments d'information afin de pouvoir comparer le niveau d'isolation global de leur installation par rapport au confinement moyen du secteur. Les seconds recevront un rapport détaillé chiffré de leur installation en complément du positionnement de leur installation par rapport au niveau d'isolation moyen du secteur. A tout niveau, la confidentialité des échanges sera assurée. Le pilotage de l'étude est assuré par Thomas Michineau, du Cemafroid. Les entreprises désireuses de participer peuvent le contacter (thomas.michineau@cemafroid.fr). Le rapport sera rendu public sur le site Internet de l'AFCE, en présentant des données qualitatives sur les origines des fuites.