Aller au contenu principal

“Le CCC aide les professionnels”

Bruno Berthier de l’Association d’action sociale en faveur des personnels de la Ville de Paris et du Département de Paris (ASPP) vient d’accéder à la présidence de l’Association de restauration collective à gestion directe (CCC) Ile-de-France qui fêtera ses 50 ans l’an prochain.

FLD : Pourriez-vous vous présenter en quelques grandes lignes ?

Bruno Berthier : Je suis directeur de production au sein de l’ASPP. Elle gère les services de restauration pour les 46 000 agents de la Mairie et les usagers d’organismes conventionnés. Cette activité représente en moyenne 10 000 repas par jour répartis dans 21 restaurants en libre-service, cinq sites de restauration rapide, les “Croq’pouce”, une brasserie et un club. L’ASPP gère aussi un service traiteur.

FLD : Comment analysez-vous la restauration autogérée en Ile-de-France ?

B. B. : Elle représente environ 70 % des repas servis. Mais, quand une mairie cherche une réponse en termes de restauration, la seule qui se présente à elle, c’est la restauration concédée. Le CCC peut intervenir pour bâtir un cahier de procédures avec la commune. Son action est forte sur la formation des personnels et les concours, son site Internet ou encore son salon annuel. Il existe des forces au sein de notre association qui doivent être encore plus exploitées, faire l’objet d’une plus grande communication.

FLD : Quels seront les grands axes de votre mandature ?

B. B. : Fédérer les compétences et les actions. En accord avec les professionnels adhérents, nous allons mettre en place des directions spécifiques par sujet, marketing, approvisionnement, traçabilité que je désire voir perdurer, quel que soit le président du CCC. Vraies sources d’informations elles participeront à une meilleure structuration de nos activités. Le CCC doit être un facilitateur pour les professionnels. L’autogérée, c’est une notion sociale forte : pour certains, le déjeuner dans nos sites est le seul repas structuré de la journée. Cette notion se traduit dans l’assiette. A nous de mieux valoriser cela.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes