Finistère
Le Cate concentré sur les économies d’énergie
Le Centre technique de la filière légumière bretonne (Cate) de Saint-Pol de Léon dans le Finistère mène des cultures expérimentales sous serre pour économiser de l’énergie en production de tomates. Le Cate compare trois compartiments de 500 m 2, un chauffage au gaz avec l’appui soit d’une pompe à chaleur, d’un puits canadien ou d’un déshumidificateur, avec un compartiment témoin chauffé au gaz. Au bout de deux mois de culture, les premiers résultats s’avèrent prometteurs pour la pompe à chaleur et le déshumidificateur. « Les deux systèmes permettent d’économiser 30 % d’énergie », explique Michel le Roux, directeur. Le Cate dispose en outre des résultats techniques des deux pompes à chaleur, installées dans les exploitations de deux producteurs. Objectif : valider les expérimentations et diffuser leurs résultats à l’issue de la saison 2008. Le Cate a investi dans l’expérimentation 660 000 e sur 2007 et 2008, subventionnés aux deux tiers du fait de son statut de pôle d’excellence rurale. Le centre emploie 19 personnes et mène des travaux sur 12 ha de plein champ et 1 ha de serres en légume, cultures ornementales et champignons.