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Obtention
Le catalogue français accueille huit nouvelles variétés en 2013

Le Comité technique permanent de la sélection vient de retenir huit nouvelles variétés de pommes de terre de consommation, dont deux à chair ferme, pour inscription au catalogue.

Grenadine, Valery, Amany, Cephora, Clairette, Gitana, Lovali et Panam sont les huit nouvelles variétés de pommes de terre, dont deux à chair ferme, retenues par le Comité technique permanent de la sélection (CTPS) pour inscription au catalogue français en 2013. Revue de détail :
Variétés de consommation à chair ferme :
• Grenadine (Grocep (F)/Van Rijn France)* est une variété demi-précoce à peau rouge intense et lisse. Sa tenue à la cuisson est très bonne et sa qualité gustative est bonne.
• Valery (Böhm Nordkartoffel (D)/Europlant France) est une demi-précoce à peau rouge assez intense et lisse avec une tenue à la cuisson et une qualité gustative très bonnes.
Variétés de consommation :
• Amany (Germicopa SAS (F)/Germicopa) est une variété moyenne à demi-tardive. Sa peau est jaune clair et lisse. Sa tenue à la cuisson est assez bonne et sa qualité gustative bonne. Elle est principalement destinée à l’exportation mais est assez adaptée à la confection de frites.
• Cephora (Grocep (F)/Sementis est une variété moyenne a demi-tardive à la peau jaune clair et lisse. Elle offre une tenue à la cuisson assez bonne, mais une qualité gustative moyenne. Elle peut convenir à la confection de purées, potages et pommes au four.
• Clairette (Germicopa SAS (F)/Germicopa), demi-précoce à peau jaune clair et lisse. Sa tenue à la cuisson est assez bonne et sa qualité gustative bonne.
• Gitana (Germicopa SAS (F)/Germicopa) est une variété de précocité moyenne à peau jaune claire et lisse. Sa tenue à la cuisson est assez bonne et sa qualité gustative bonne.
• Lovalie (Comité Nord (F)/Europlant France, variété de précocité moyenne à peau jaune clair et lisse. Sa tenue à la cuisson et sa qualité gustative sont bonnes.
• Panam (Comité Nord (F)/Solana France) est une demi-précoce à peau jaune clair et lisse présentant une tenue à la cuisson assez bonne et une qualité gustative bonne. Elle est surtout destinée à l’exportation.

* (Obtenteur/représentant)

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