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Qualité
Le cassis de Dijon en route pour l’IGP

Lors de sa séance du 2 février, le Comité national des appellations d’origine relatives aux vins, aux eaux-de-vie et autres boissons alcoolisées de l’INAO a approuvé le projet de cahier des charges du cassis de Dijon, dans la perspective de son enregistrement en Indication géographique protégée par la Commission européenne. Cette crème ne peut être produite que dans la ville, depuis le fameux jugement rendu par la cour d’appel de Dijon en 1923, confirmé en 1925, qui a jeté les bases de ce qui est aujourd’hui le dispositif français des signes de qualité. La filière comporte quatre producteurs pour 13 millions de bouteilles commercialisées. La production du fruit cassis a représenté, en 2011, entre 8 000 et 10 000 t, ce qui a permis d’approvisionner la transformation correctement. L’important travail de l’interprofession a néanmoins permis en quelques années de remettre le petit fruit noir au goût du jour dans d’autres domaines que la crème (boissons, glaces, pâtisserie...). Une réussite qui pourrait être ternie par la montée en puissance de la cochenille, un parasite de l’arbuste, pour laquelle il n’y a plus de traitement phytosanitaire.

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