Le cassis, achat d'impulsion dans l'univers petits fruits rouges

Cette petite baie noire associée à la famille des petits fruits rouges est une culture très ancienne qui a connu un fort développement dans les années 1900 avec la mécanisation de sa production en Bourgogne notamment. Souvent produit en complément de la vigne, il est essentiellement produit dans le Val-de-Loire, la Bourgogne, l'Oise et les Côtes-du-Rhône. Principalement associé à des produits transformés comme la liqueur de cassis, les confitures et gelées, il apporte une touche d'originalité aux assortiments de fruits rouges et à des salades de fruits au côté des fraises, framboises, groseilles et myrtilles. Du point de vue nutritionnel, sa teneur en vitamine C est trois fois plus forte que celle des oranges, il favorise l'élimination de l'acide urique et est bien connu des malades souffrants de crise de “goutte”. Choisir un bon emplacement pour l'univers des petits fruits rouges : suffisamment exposé pour déclencher les achats d'impulsion et permettant d'utiliser peu de marchandises pour favoriser les rotations.