Aller au contenu principal

Le cassis, achat d'impulsion dans l'univers petits fruits rouges

Cette petite baie noire associée à la famille des petits fruits rouges est une culture très ancienne qui a connu un fort développement dans les années 1900 avec la mécanisation de sa production en Bourgogne notamment. Souvent produit en complément de la vigne, il est essentiellement produit dans le Val-de-Loire, la Bourgogne, l'Oise et les Côtes-du-Rhône. Principalement associé à des produits transformés comme la liqueur de cassis, les confitures et gelées, il apporte une touche d'originalité aux assortiments de fruits rouges et à des salades de fruits au côté des fraises, framboises, groseilles et myrtilles. Du point de vue nutritionnel, sa teneur en vitamine C est trois fois plus forte que celle des oranges, il favorise l'élimination de l'acide urique et est bien connu des malades souffrants de crise de “goutte”. Choisir un bon emplacement pour l'univers des petits fruits rouges : suffisamment exposé pour déclencher les achats d'impulsion et permettant d'utiliser peu de marchandises pour favoriser les rotations.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes