Aller au contenu principal

Partenariat
Le Bufl et Compass Group France s’engagent dans la pomme de terre

L’accord représente 1 000 t de pommes de terre achetées à prix fixe par Compass Group France, pour l’année 2017-2018.

De gauche à droite : La signature a eu lieu chez Jean-Paul Beudaert, producteur de pommes de terre à Hondschoote (Nord) en présence de son fils Yohan, de Maï Nguyen, acheteuse fruits & légumes Compass Group France, de Etienne Baly, responsable commercial légumes lourds pommes de terre Bufl-Fruidor Terroirs, de Juliette Thyrant, responsable de site Bufl-Fruidor Terroirs et de Pierre-Henri Coo, directeur de la station de conditionnement partenaire Terre d’Opale (non visible sur la photo)..
© Pierre Henri Coo

Le 13 novembre dernier, Compass Group France et le Bureau unique des fruits et légumes (Bufl) ont signé une convention de partenariat pour l’année 2017-2018 (septembre à août) sur la pomme de terre. Pour rappel, le Bufl, c’est la société commerciale née du rapprochement entre Fruidor Terroirs et France Endives il y a un an. Compass Group France est un des leaders de la restauration collective en France. Cet accord commercial représente 1 000 t de pommes de terre* achetées à prix fixe par Compass Group France à neuf producteurs partenaires de Bufl.

Un communiqué de presse précise : « Dans un contexte de campagne difficile, entre surproduction et prix bas pour la pomme de terre, Compass Group France et le Bufl montrent là leur volonté de privilégier la valeur et le respect de la relation amont pour une juste rémunération des producteurs français ». « Il s’agit d’un partenariat qui s’inscrit parfaitement dans les Etats généraux de l’alimentation et qui répond aux attentes actuelles, souligne Juliette Thyrant, responsable de site Nord et Ouest de Bufl-Fruidor Terroirs, jointe par FLD. Ce partenariat est annuel, avec la volonté de Compass Group de l’inscrire dans la durée. Et au Bufl, nous nous engageons à développer les volumes si les besoins de Compass Group devaient évoluer. Il ne s’agit pas d’un coup d’essai. »

Les discussions entre les deux entités étaient engagées depuis la fin de l’année 2016. Les producteurs, rigoureusement sélectionnés pour leur capacité à respecter le cahier des charges de Compass Group France, avaient dès lors lancé la plantation et les moyens propres à garantir les conditions de production requises pour les volumes concernés. « Les variétés sont définies avec Compass Group et il y a deux lignes de produits : pomme de terre de conservation lavée calibrée et pomme de terre à chair ferme calibrée », précise Juliette Thyrant. Parmi les variétés concernées : la Melody, une pomme de terre résistante, peu consommatrice d’eau et « révélant des qualités de cuisson qui permettent une grande diversité de modes de consommation ».

* Fruidor Terroirs avec le Bufl représente au total 38 000 t de pommes de terre.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes