revue de presse
Le bon chiffre

Fin février, une étude scientifique publiée dans l’International Journal of Epidemiology a marqué la presse grand public qui, sans doute lassée pour un jour du “Pénélope Gate”, l’a largement relayée : l’effet bénéfique sur la santé des f&l serait en fait optimal autour de dix portions par jour (800 g). Le Figaro a pris le parti d’aller à contre-courant, titrant : “Faut-il manger dix f&l par jour ?”. Interrogé, le Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, s’agace : « Cinq f&l par jour, c’est surtout un très bon slogan ! Cela a du sens en termes de communication nutritionnelle, mais pas beaucoup en termes scientifiques. Et dix f&l par jour, c’est très compliqué à atteindre, pas forcément une bonne idée sur le plan digestif, et le niveau de preuve du bénéfice n’est pas bon. » Ce n’est pas ça qui va aider le consommateur à s’y retrouver.
lefigaro.fr, le 23 février 2017.